Днепропетровску

Александра Очман
На последние деньги билет до Днепра,
Где друзья разорвут меня в клочья.
Где ветра перемен,
где сокрытие вен
Будет псевдопорочным
До Днепра,
где звучали такие слова,
Что хотелось облизывать время
Донесу до тебя эти крошки добра
от орехового печенья
До Днепра
потому что скорее домой
синагоги и Приватбанки
И меня, я прошу,возьми под конвой
проводи через сквер до танка
И еще поворот. Пять минут помолчи
Я белее колонны музея
На наш остров ведь тоже летели грачи
Над заводом скончавшись, робея
На колесах эпох, на конях языков
Мы проехали в южную ссылку
В самый свой из миллионов чужих городов
Я войду как в розетку вилка.