Песенка влюблённого рыцаря

Виктор Шпан
(из цикла «Любовный четырёхугольник»)


Любить её я не имею права –
И сразу отделим зерно от плевел –
Моя любовь как сладкая отрава:
Я знатен, но не ровня королеве.

В турнирах я себе стяжаю славу
И отыщу Святой Грааль для девы,
Я трепетать заставлю сотни мавров
При имени любимой королевы!

Готов сразиться с тысячей драконов,
Врага громить направо и налево
И, не нарушив рыцарских законов,
Умножить лавры родового древа.

Святого Духа, и Отца, и Сына
Свершу я волю, преисполнясь гнева.
И пусть дрожат от страха сарацины
Во имя мной любимой королевы!

А не вернусь в родные палестины –
Душа услышит райские напевы –
Влюблённого всем сердцем паладина
Помянет хоть однажды королева.

Любить её я права не имею,
Но сердцу не прикажет королева –
При ней лишь я теряюсь и немею…
Отвага и бесстрашие, о где вы?..