Вот день прошёл и разродилась тишина...

Евгения Скороходова
Вот день прошёл и разродилась тишина
Сомненьями. И потянулись строчки.
И каждой мысли достигая, словно дна,
В конце ты так несмело ставишь точки.
Ты жил достаточно и видел, чтобы знать:
Есть истины,что выглядят красиво -
Холёная незыблемая рать...
Но, сделай вывод, шаг - и ты в трясине
А может хватит врать, себе же врать?

Мудрец разводит руки в немоте,
В бессилии помочь... Но было ж чудо:
Нёс свет один...
             А, кстати, где он? На кресте?
И множество крестов теперь повсюду.
Ты думаешь он этим горд? Польщён?
Спаситель наречён!.. Ведь это слово,
Спасение - когда ты жив, здоров, прощён...
И не тебя распяли, а другого!

Всё знал заранее, и мог бы избежать.
Не отрок, зрелый муж, и врядли думал, право,
Что можно смертию одною оправдать
Все преступления земные, все расправы.
Конечно, как обычный человек,
Мог смерть искать. Бывает же такое,
Когда ты болен жизнью, долог век,
И хочешь лишь забвенья и покоя.
Но если он был Бог?..

Но, если жил, как Бог, тогда не мог
Случайных, необдуманных поступков
Себе позволить. Это был итог,
Урок, послание. Не слабость, не уступка
Всем тем, кому слова - янтарный мёд:
Как хочешь - так по хлебу и размажешь.
Поступок есть. И этот бутерброд
Теперь избитой ложию не свяжешь.

Чему учил? Как жил?.. Любви, прощения
Нёс истины. Был светел, свет дарил.
Историю менял в одно мгновение
И о покорности судьбе не говорил.
К вопросу о щеке: переиначат
Глухие смысл. Любовь - единства дар,
Терпения. Любить же - это значит
Не отвечать ударом на удар.

Речь не о том, чтоб править чьи-то тексты.
Был прав или не прав когда-то иудей...
Мир изменяется. Слова важны в контексте.
Судья же только Бог, да Совесть у людей.
Но, если совесть спит? Бог тоже не осудит?
Всяк волен находить свой путь и свой же плен.
А, коль душа мертва, ей ничего не будет:
Ни жизни, ни суда. Забвение и тлен.

И не Господь желал, чтобы убили сына.
"Распни его! Распни!" - кричал простой народ,
Оскаленый и злой. И было им едино
Он Бог или не Бог. Такой вот оборот!
И сделан выбор был. И выбирали люди
Каким же миру быть. И обрели, смеясь,
Тот мир, в котором Бог живым уже не будет,
А будет ложь и боль, и ненависть и грязь...

Зачем же Он опять им выбор оставляет?
Кресты, кресты, кресты и слёзы, как вода.
Бог ничего не ждёт, не хочет, не желает.
Он есть. Он просто есть. И будет так всегда.
Хотеть, решать и ждать обязаны живые.
Так очевидно всё. Нам раньше бы понять.
Он впитывает все пути наши земные.
Они - лишь часть Его. Лишь небольшая часть.

И вот моя судьба вплетается в другие.
Наш каждый новый шаг раскачивает мост,
Где скользкою тропой намеренья благие.
Кого они спасут, коль рухнем под откос?
Но каждый новый день надеется на чудо.
Не всё во благо то, что можешь ты желать.
Так постарайся впредь: каким мир завтра будет,
Что сохранить, что сжечь - осознанно решать.
                /...2008 - 30.12.2008/