Разнотравье

Игорь Свеженцев
***
Дремлет день, верхушка лета
Сожжена нещадным солнцем.
Дремлет время, много света
На поля и реки льется.
Краснотал, полынь и мята,
Клевера ковер на склонах.
На холмах трава примята
Ветром, зашумевшим в кронах.

***
Недвижим июльский воздух,
От жары увяли травы,
Все вокруг покрылось пылью,
День застыл у переправы.
Небо выцвело, как ситец,
Пруд прогрелся на три метра,
Вся природа в ожиданье
Ливня, что пригонят ветры.

***
Трепещут травы на ветру,
Уже встает закат багряный
И мошкара летит к костру,
И воздух отчего-то пьяный.
Неспешно угасает день,
И от реки прохладой тянет,
От леса набегает тень,
И даль у горизонта манит.

***
Бурьяном заросли откосы.
Нет солнца, пасмурно с утра.
Холодные на стеблях росы,
Что пролились, как из ведра
На разнотравье косогоров,
Где пахнет прелою листвой.
Кустарник поднялся забором,
И черный лес встает стеной.

***
Запахи трав – магия лета,
Магия ночи – дыханье луны,
Тайны, загадки, запреты, секреты.
Запахи трав – аромат тишины.
Лунная полночь – время для сбора
Всех чародейских корней и цветов.
Мята, чабрец, иван-чай, мандрагора –
Лунная ночь в ожерелье костров.
                1994 год