Надежда на искусство

Юлия Вольт
.......................О.Янковскому

Как в корабле Тесея важен остов,*
так и во мне не изменилось чувство,
что без надежды жизнь - простое скотство,
а вся надежда - только на искусство.

Тесей убил разбойника Прокруста.
Но методы его в ходу. Быть может,
моя надежда только на искусство -
суть то же окровавленное ложе?

Не дай божЕ, но ствол под ребра ткнется,
и в липком страхе растворится чувство,
что без надежды жизнь не лучше скотства,
а вся надежда - только на искусство.

А жернова лихого Холокоста?
Мололи все подряд с ритмичным хрустом.
Тогда не расписались ли в банкротстве
Бетховен, Гете, Рильке - все искусство?!

Мир фауны и флоры - безнадега.
Сугубо человеческое чувство -
надежда - приподнимет нас немного
над фауной. Надежда на искусство.


__________________________________
* Подразумевается аристотелевское решение
парадокса "Корабль Тесея"