Легенда о Крокусе

Надя Ульбль
О, мифы древней Греции, поведайте Легенду
о Крокусе, Богини утренней зари, цветке!

Однажды на Олимпе Бог Гермес,
а он был покровитель всех атлетов,
в метаньи диска состязался с другом Кроком.
Он диск тяжёлый так неосторожно запустил,
что прямо в Крока тот случайно угодил.
И был смертельно ранен юный Крок,
и из груди его кровь медленно струилась нитью,
а обезумевший Гермес не верит этому событью.
Взмолился он к Богам:
-Пошлите мне прощенье, помогите!
И память навсегда о друге сохраните!
На месте том, где крови капельки струились,
нежнейшие цветочки распустились.
Из крови Крока крокус был рождён,
альпийские луга весною украшает он.

А если из цветка на утренней заре
тычиночки собрать,
то можно шафран ценный получать!

Цикл "ЛЕГЕНДЫ о ЦВЕТАХ"  nadja ulbl