Аз с вами и никтоже на вы

Лариса Ладенко
- такими словами встречает Богородица прихожан Леушинского подворья (Монастырь в советские времена был затоплен, сейчас служат Литургию на берегу, взывая и к подводным глубинам тоже)

*

Выныривая из пучины
кошмарных снов,
вдруг понимаешь - нет причины,
нет нужных слов,
способных объяснить печали
немой души.
В конце пути как и в начале -
пустой кувшин.
Растрескавшийся и немодный.
Что за беда? -
В пустыне мы искали воду.
Где та вода?!
Свободы призрак, дух тревожный,
любви мираж.
Жить в этом мире невозможно.
И ты предашь.
И ты меня, мой друг, покинешь,
устав в пути.
Обманчивы пески пустыни.
Здесь не найти
живой воды пропащим душам,
живой судьбы.
Из ложь-речей какую слушать,
чтоб просто быть?!
Быть оправданием началу-
концу пути.
О сокровенном умолчала.
Нет сил идти.
Куда ни глянешь, - беспредельый
крах - прах времён.
И на ладони - крест нательный -
символ имён.
Не по словам лукавым будет,
а - по делам.
Едино - нелюди и люди.
Все будем. Там,
где спросится по высшей мере.
Течёт песок
к закату - гибели империй.
За сроком срок
я отбываю наказанье
в миру невежд,
иудиным живу лобзаньем
не без надежд. -
Не безнадёжно, если помнит
святой завет
душа, дрейфующая в волнах
мирских, где нет
живой воды, где смерть-за-смертью -
мильоны лет.
Но всё же... кто-то землю вертит
и дарит свет,
и отворяет сердца память,
и говорит:
"Никто на вы! Аз есмь. Аз с вами.
Живи, пиит!"