были-небыли

Лариса Ладенко
Раздухарилась девка! ой, скромна.
видать, кого-то проводила давеча
опять рыдала на похоронах
иль начиталась на ночь Мила Павича
пойди пойми ты эту молодёжь,
горя не знавшую, не нюхавшую пороху.
с ума сойдёшь, пока её тут ждёшь,
в глаза глядясь неведомому молоху

вот разбрехался, будто старый пёс
красиво ж пляшет. юбками трясёт.
эх, сгрёб-тебя-б-в-охапку-да-унёс-
и-целу-вечность-пил-бы-этот-мёд.
вон - вертится один подле неё -
ей - нравится - дарИт улыбкой злой.
прекрасно смотритесь, друзья мои, вдвоём!
пойдём же, клята! нам пора. домой.

и он девчонку тащит за собою.
и пленных - следом - сдавшихся без бою.
колечко. обручальное. твоё.

пой, пташка, пой! чирикай на здоровье
из клетки золотой на мир дивись
дразнилась долго праздною любовью, -
теперь плати. за каждый "отзовись!"
за длинные гудки и вечно-занято.
ночей бессонных горький неуют.

в мои пределы отклонился маятник
а своего свои не отдадут

глазёнки злы. - приснилось что недоброе?
или привиделись знакомые края?
по ком страдала, а? подушка мокрая.
да ты горишь, хорошая моя!
угомонись. сейчас. чайку да с травкою
целебною. забудешься. пройдёт.
силы нужны тебе. давай, позавтракай.

смешная ты. прошёл твой новый год

отпразновала. ночка была знатная.
порхала-щебетала?! - отдохнёшь.
да, и звонил какой-то там Лох-х-мат-т-тый-йа.
потом. потом. лежи. потом поймёшь,
где ложь, где правда, а где сказка-присказка
- издержки общих да публичных мест -
был там один. заглядывался. искоса.
невинно пострадал. - святой-те-крест! -

всё сны твои. мечтать - оно не вредно-то.
а я - в аптеку бегай-суетись
не нравится мне. что-то. очень. бледная.
ты. слышишь меня? детка! отзовись.