Шахматы

Виктор Миркулов
Расставлены шахматы снова,
И снова мне делают шах!
Ну что же, по древним законам
От смерти бегу впопыхах.

И снова нелепые книжки
Читаю чтоб силы сберечь.
Пока что я юный мальчишка,
Но крепче становится меч.

И дни, как мгновенная вспышка,
Летят зажимая в тиски.
Но вот и закончена книжка,
Пора мне на клетку идти.

Попробую снова сразиться,
Попробую на ноги встать,
Как пламенный лев разозлиться,
Чтоб книжку опять не читать.

Рискну, разбегусь, и поверю,
И сделаю шах роковой!
А дальше я даже посмею
На мат замахнуться с лихвой.

Но всё же вернусь я за книжку
И снова в раздумьях прочту.
Ведь я же пока лишь мальчишка,
На шахматном том берегу…