Расскажи мне злак-пшеица

Николай Талашко Гранёный
.Раскажи мне злак-пшеница
О своей привольной воле:
Скоро ль будешь колоситься
Сладко ль тебе в поле?

Ветерки июньским днём
Над тобою вижу вьются.
Полновесным ли зерном
Колоски твои нальются?

Как с тобою ладит дождик?
Жгут ли суховеи?
Не уродит иль уродит
Расскажи мне без затеи.

Поделись своей тревогой
Расскажи что ночью снится?
«Ты езжай своей дорогой»
Отвечает мне пшеница.

«всё что надо рассказала
Хлеборобу своему,
А тебе не по уму
И с тебя мне пользы мало.

Мне с тобой делиться нечем,
Извиняй коли обижу,
Двигай мимо человече,
Праздный ты я вижу.»