Песнь эмигранта

Георгий Гамбурцев
Люблю простор земли русской
Люблю и леса аромат.
Живет во мне все тот же русский,
Но по-французски говорят.

И речь та страшная чужая
О нашем доме говорит,
И криком стены раздвигая,
В безумстве пасть на твой гранит.

Нева! Мальчишкой вспоминая,
На солнце блещут купола.
Исаакий, тебя я поминая,
На шпиле – двуглавого орла.

Теряю мысли, скачет взор,
То вижу Сену, то Собор,
То как бы запотевший двор,
И гробовой доски узор.

Опомнись! Ставни раствори.
На улице все та же грязь,
А где-то шепчут соловьи.
И льются слезы, слезы  всласть.

Люблю простор земли  русской!
Матушка, прости меня.
Сменил дворец в Столице Русской
На дом, в окрестностях  Верона.


12.1978