АдмиралЪ. Послевкусие от Стихи. Ру

Александр Угрюмый
Навеяно не только и не столько самим фильмом, сколько появившимися (и появляющимися) после него произведениями.




У нас с семнадцатого года
Одно решенье всех проблем:
"До основанья, а затем..." -
Что изречет политпогода.

Считался больше полувека
Врагом в учебниках Колчак:
Мол, жрал младенцев натощак
И вовсе не был человеком.

Теперь же времена другие:
Пронесся по стране Зефир,
Прервав кроваво-красный пир -
В ходу страдальцы всеблагие.

Всяк нынче мнит себя Пилатом:
За красных - стало быть, палач!
За руки-ноги... Кони - вскачь!
За белых - будешь нам собратом!..

Ужель, о той войне судача,
Нельзя осмыслить нипочем:
В ней был не каждый палачом -
Святых же не было тем паче.

...Из фильма я запомнил фразу
(Мурашки прыгнули по телу) -
Верста из трупов в поле белом:
"Господь их краскою не мазал..."