Вино всепрощения

Вика Кир
            Мы почти всегда извиняем то, что понимаем

            М.Ю.Лермонтов (из предисловия к Журналу Печорина")




Почти всегда мы извиняем,
что понимаем про себя.
Не торопясь переступаем,
уколы  совести  браня,
через  невидимые вешки 
сомнений вечной правоты,
следы звериные сметаем,
чуть что - хоронимся в кусты.
Не избегаем сцен, упрёков,
себя и близких не щадя,
МЫ ИЩЕМ СМЫСЛ. Но непременно - 
не изменяя  бытия!

И только в редкие моменты 
ежевечерней  пустоты,
отчистив мозг от "вечной доли"
и бутафорской маеты,
случайно, нехотя как-будто,
из самых потаённых мест,
расправив ангельские крылья,
на волю вырвется протест:
Всё  понимаем  и  прощаем! 
В себе уступчивость коря,
почти всегда мы извиняем то,
что прощать, увы, нельзя.