Ночные

Инна Якубович
Для того, кто не спит, и для крепкого сна,
Для того, чтобы просто стоять у окна,
Для желания снова простить и помочь,
Для отчаянья и безысходности – ночь.

Ночь для старых обид и для новых стихов,
Для того, что б понять, что такое любовь,
Ночь – для боли, для крика последнего: «Прочь!»,
Для бесстыдства и для озарения – ночь.

  * * *

Не кричать, даже, если на лицах прохожих,
Лишь ухмылка да каинова печать.
Не кричать, чтобы дух тишины не тревожить,
Чтобы ангелов чувственных не омрачать.
Не кричать, даже если в безмолвье смятенье,
Даже, если, беснуясь, заденет молва.
Жизнь до смерти – лишь путь, после смерти – виденье,
Остальное  – растаявшие слова.