Я не был героем,

Майкл Ефимов
Я не был героем,
Я много не видел, не  знал,
Я не плавал к чужим берегам,
Не стрелял из мушкета, не насиловал смуглых наложниц,
Не летал над Атлантикой в «Боинге»;

Не возводил пирамид и не лежал в пирамидах,
Не был звездой, не маячил на телеэкранах,
В вечных снегах не доказывал миру чего-то,
Не состоял в списках самых богатых людей;

Не был спортсменом, легендарных не ставил рекордов,
Не сочинял многотомных великих романов,
Не видел Париж, не рисовал в виноградниках  Арля,
Не танцевал с обнажёнными неграми в Рио.

Не был никем ...
Всю жизнь я ходил на родник за водой.