Болезнь

Тим Кафиатуллин
(по мотивам рассказа И. А. Бунина "Лапти")

Запылали щёки Костины недаром -
Заболел опасной хворью. Это - грипп.
Он лежит в постели, весь разбитый жаром,
И язык от сухости ко рту прилип.

Бред чрез час начался. Что-то он бормочет.
Стонет рядом мать его: "Боже, защити!"
Мальчику печально, ничего не хочет,
Лишь готов из мира этого уйти.

В небогатых избах сёл и деревушек
Нет пилюль целебных от болезней бед.
Бедность вынуждает свист метели слушать
И молиться Богу, лицезрея свет.

Нету, нету жизни нам, крестьянам бедным!
Ни к чему нам слушать колокольный звон.
Только остаётся исчезать бесследно
Или, прозябая, лучших ждать времён.

Июнь 2001, Майкоп.