Камни. Аметист

Наталья Исаева Горецкая
  Любовь Диониса отвергла она-
  Прекрасная нимфа Аметис,
  И все потому, что была влюблена
  В певца, музыканта за песни.

  Любимцем он был, и сам Аполлон
  Внимал его звукам в Олимпе,
  И лишь для нее пастух Сарикос
  Единственным был и любимым.

  И как-то однажды за ней Дионис
  Погнался. Она убегая,
  Молила помочь Артемиду, и в миг-
  В руке Диониса лишь камень...
 
  С лиловым оттенком мерцающий свет,
  И он Аметистом был нАзван,
  Коль камень в руке- опьяненья уж нет,
  Он "трезвости камень", от пьянства.

  Но если замужняя дама его
  В подарок получит, раскайтесь-
  В дарящего влюбится, слово жрецов-
  Гласит так шумерская надпись.

  Приносит удачу, любовь и покой,
  Врачует подагру, расстройства...
  Разгладит морщины, коль будет с тобой-
  Для мудрых душой эти свойства.