Ты постоишь, посмотришь на огонь...

Жанна Тур
* * *
Ты постоишь, посмотришь на огонь,
И вот, уже полегче будто стало,
А в голове звучит: «Меня не тронь,
Не тронь хоть то, что у меня осталось!»
Ты чувствуешь лишь холод у огня,
Ты ощущаешь, как мороз бежит по коже,
Ты крикнешь: «Почему так у меня?»,
А может, чувствует он это тоже?
Ну, кто придумал, что так надо?
Ну, кто сказал, что ты должна?
Он был одной твоей отрадой,
Ему ты больше не нужна.
Капли дождя, как будто слёзы,
Спадают на твоё чело.
В твоей душе стоят морозы,
Хотя вокруг тебя тепло.
Глаза поднимешь к поднебесью,
Увидишь только темноту
И ты поймешь – всё было лестью,
Он растоптал твою мечту.
Ты так юна и так красива,
Но всё ж ты женщина уже,
Окинешь взором мир лениво,
Лишь пустота в твоей душе.
И вдруг на миг себе представишь
Тот ясный день и он с тобой,
Воспоминания заставят
Коснутся живота рукой.
Ещё немного постоишь ты,
Без страха в пламя ты войдёшь.
Никто тебя уже не слышит
И никого ты не зовёшь.
И может только лишь случайно
На волю вырвется дыханье
И крик, и стон такой печальный
Оставишь миру на прощанье.
Не понял он твоих желаний
Не знал, за что себя коришь,
Лишь может только на прощанье
Его ты имя прокричишь.
А утром на горе поленьев
Они найдут твой скорбный прах,
Ты будешь долго приведеньем
Ему являться в его снах.
И вот тогда поймет он, может,
Что потерял свою семью,
Но пусть его то больше не тревожит,
Он проиграл всю жизнь свою.