Изучаем Грибы

Инга Жданова
Когда осень «на носу»
Ищут все грибы в лесу.
Дело не простое это
Малышу я дам советы.

Сапоги – на ножках,
А в руках лукошко
Маму с папой не забудь
За грибами - в добрый путь!

На песочке среди елок
Любит прятаться масленок
С шоколадной головой
Очень скользкий он порой!

Зайдешь в рощицу березовую
Найдешь волнушку розовую!

Стоп! Горит как светофор
Ярко-красный мухомор
Обойди его скорей –
Он опасен для людей.
На весь лес он знаменит-
Потому, что ядовит.

Белый – лучший гриб на свете
Вкусный, крепкий и большой
Если ты один заметил,
Рядом поищи второй.

Как шотландские ребята
Ходят в юбочках опята
Подойди к ним осторожно
Юбки нет – опенок ложный!
Мимо смело проходи
Грибов много впереди.

Желто-рыжие сестрички
Словно дудочки лисички
Если ты их соберешь
Здоровью пользу принесешь!

Разбежались по полянки
разноцветные поганки
притворяются грибами-
Ты не трогай их руками!

Белый шар с короткой ножкой –
Шампиньон, клади в лукошко!
Все наполнено грибами
Надо показать их маме.
Мама быстро даст ответ
Гриб съедобный или нет
Ох, и вкусная грибница
У вас может получиться!