В театре

Аминад Шполянский
Есть блаженное слово - провинция...
Кто не ведал из русских актрис
Этот трепет, тоску, замирание
Во блистательном мраке кулис!..

Тёмный зал, как пучина огромная,
Только зыбкие рампы огни.
Пой, взлетай, о, душа многострунная,
Оборвись, как струна, но звени!..

Облети эти ярусы  тёмные,
В них простые томятся сердца.
Вознеси, погрузи их в безумие
И кружи, и кружи без конца!..

Дай испить им отравы сладчайшей,
И, когда обессилевши, ниц
Упадёшь на подмостки неверные
Хрупкой тяжестью раненых птиц,

Дрогнет зал ослепительной бурею
И отдаст и восторг, и любовь
За твою небылицу чудесную,
За твою бутафорскую кровь!..