Гадание

Ночной Ирбис
В странный мир, зеркальный, хрупкий, иллюзорный и туманный,
Не спросивши позволенья, заглянула я случайно.
Чашка кофе, сигарета, двух свечей огонь печальный…
Я смотрю, не отрываясь, что там, в глубине хрустальной.
Кто взмахнул рукой призывно, приглашая в Зазеркалье?
Может девочка Алиса мне откроет его тайны…
Повзрослевшая внезапно, мисс английская смеется:
«Что узнать ты хочешь, Анна? Что опять тебе неймётся?
Влюблена ли? Нет? Как просто ты неправду мне сказала!
Или это ты нарочно со своей судьбой играла?
Мир зеркал весьма обманчив: здесь реальности разбились,
И в иллюзии случайно их осколки превратились.
Из стекляшек этих ярких ты мозаику сложила.
И решив, что все неправда – вдребезги ее разбила…»
Голос стих… Постой, послушай!  Не дождаться мне ответа…
Воск растаял, кофе выпит, и дотлела сигарета…

03.12.2008