Морское

Григорий Невер Грин
Пора ль уже раскладывать всю память
по пыльным полкам, посыпая нафталином
или ещё в простор под парусами
уйти в моря безумным пилигриммом?
Вдыхать холодный ветер с горькой солью
и ожидать, как за туманом вечным
возникнут берега, где мир и воля,
и ласковые губы гибких женщин...
Где девушки с густыми голосами
поют и танцы жаркие танцуют
и пахнут солнцем, морем и цветами,
и волны кружева в песке рисуют.
Где всё - любовь.
И страсть.
И наслажденье.
Но нет тебя.
А, значит, - всё напрасно.
И, значит, парусины шевеленье
несёт корабль в начало страшной сказки...

Да пусть уж только будет - хоть какая.
Всё лучше, чем перебирать тоскливо
на полках памяти, от грусти замирая,
секунды счастья, как затёртые картины.
Да пусть уж будет ветер, зябко, зыбко,
Пусть будет шторм и крик "рубите мачты!"
Но чтоб из пены вдруг - твоя улыбка,
И - всё.

И пусть от счастья чайки плачут.