Ливень

Андрей Солдатов



1 * * *

Этот дождь называется так незатейливо – ливень:
Льёт из тучи, подобной – и цветом, и формой – той сливе,

Что созрела. - Ужель навсегда ли? – Бесповоротно:
Низвергает те капли, свивая их в струи, повзводно, поротно…

В каждой луже уже не по сотни, по тыщи дивизий,
На асфальте всё чаще и те отпечатки коллизий –

Два потока, столкнувшись, воронкой закружатся дико:
И решётки глотают их распрю, так жадно – до крика:

И из рупора, влажностью, звуки – как губы раскрыла утроба
И всё хочет всосать, всё на свете…. Испуганы оба:

И весь мир, окруживший меня, да и я – одинокий прохожий…
Где же ветер? Размёл бы…. Обвисли на тучах намокшие вожжи.


2 * * *

По полноводным, словно реки, вброд,
Идёт рассерженный – на дождь ли, Господа? – народ:

Не радует его та летняя мистерия безумного дождя:
Обряды мокрых ног забыли все бесповоротно, навсегда.

24.06.03