Пилигрим

Джулия Шевченко
Свет в ладонях. Зыбкий, безмятежный,
Проливающийся соком с пальцев.
Я его добыл в краю безбрежном
Океана из забытых вальсов.

Я дохнуть не так в пути боялся,
Нес его, растерянный немного.
Пот по лбу смиренно пробирался
И с ресниц все капал на дорогу.

Долго шел, теряя очертанья,
Океана хлестких волн пощечин,
Не предвидел разочарованья,
Не признал в ладонях кровоточин.

Свет с ладоней без остатка льется,
Остывая, оставляет раны,
Я забыл, что он не так дается,
Не от зыбкой дымки океанной.

Я забыл, что он не возраждаем,
Проливается он весь невосполнимо,
Обновить его мы вновь желаем,
Одеваясь в тоги пилигрима.

Почему же вновь, закутав раны,
Я покинул дом свой неуютный,
И шагаю бодро к океану,
Все за тем же светом недоступным?

2008