Величие

Валерий Сергеевич Поваляев
Снесла однажды курочка яичко
И принялась кудахтать и квохтать:
Смотрите все – я прелесть, а не птичка;
Попробуйте меня не обожать.
Сейчас я хвостик веером раскину,
Я ко-ко-ко кудах-тах-тах спою;
Куда там до меня тогда павлину,
Тем более, куда там соловью!
Взмахну-ка я могучими крылами,
На вас, ничтожных, сверху посмотрю,
И вместе с журавлями и орлами
В высоком небе гордо воспарю.
И вот взмахнула курочка крылами,
Перелетела лихо птичий двор
И, воспарив, хотя и не с орлами,
С размаху приложилась об забор.

Вот так непросто сознавать величье:
Кругом забор, завистники, враги.
И тяжела бывает участь птичья,
Когда у птиц куриные мозги.