Звёздное

Геннадий Ермошин
Ах, звёздное небо на Дальнем Востоке,
Где в звёздных озёрах купаются боги,
Где звёздные брызги сверкают в траве
На куполе звёздном, в густой синеве,
Где звёздных русалок серебряный смех
Так хрупок и нежен, как утренний снег,
Где странником звёздным летал я во сне,
Горсть радужных перьев забыв на сосне!..

Но ты не в восторге от звёздной картины,
Тебя восхищают пейзажи равнины,
Тщета-суета нашей жизни земной.
Надолго ль ты сможешь остаться со мной?
Медвяные запахи прелой земли
Весенние ветры тебе принесли,
И не замечаешь, как быстро сама
От первых подснежников сходишь с ума!

Апрельские ночи холодным туманом
Окутают плечи, и снова обманут.
Напрасно упавшая с неба звезда
Сгорит, чтоб исполнилась чья-то мечта…
Так опытный фавн с вакханкой младой,
Лукавство укрыв под густой бородой,
Её прижимая к могучей груди,
Заранее знает, что ждёт впереди…

1971 г.