riverrun 1

Гала Цзы Глюк
Чёрен  день,  да  и  ночь  не  бела.
Век  зернист,  что  икра  нерестова.
Из  широкого  каждого  лба
В  мир  глядит  его  первооснова.
Тёмен  снег  и  вода  не  бела.
Год-скосырь  чернобок  и  подпален.
Из  российского  всяка  угла
Целят  в  яблочко  чада  опальны.
Чёрен  чай,  а  трава  зелена.
Добела  очищается  знамя.
Не  светла,  не  черна  белена
Одуряет  нас  белыми  снами.
Чёрен  день,  да  и  ночь  не  бела.
Бьётся  в  берег  морская  волна...


______________
         
*riverrun - этим словом начинается великий роман великого Джеймса Джойса "Поминки по Финнегану": "рекобег (riverrun) мимо Евы с Адамом, от берой излучины до изгиба залива просторным пространством возратных течений приносит нас вспять к замку Хаут и его окрестностям".
       
*скосырь - хват, ухарский щеголь и забияка.
 
*Анаксагор противополагал утверждению «снег бел» рассуждение «снег есть замерзшая вода; вода черна, следовательно, снег черен».
         
*Плещут холодные волны,
Бьются о берег морской…
Носятся чайки над морем,
Крики их полны тоской…
   и т.д.
Песня 1904 года "Варяг", Музыка Ф. Богородицкого, Слова Я. Репнинского.