Болото

Валерий Сергеевич Поваляев
Сидят, молчат,
Потупив взгляд,
Копят обиды горький яд,
Уныло, словно женщины в серале.
А то придут
И отберут
Семью, работу, институт…
Чего у них еще не отобрали.

Ни огонька,
Ни ветерка,
Ни ум, ни сердце, ни рука.
Пустыня и гниющее болото.
И ждут: придет, наверно тот,
Кто сам все это разгребет,
А нас на праздник позовет
Вот этот кто-то.

Ему бы в бой,
Рискнуть собой,
Ведь он не дружит с головой.
И для него важней всего бравада.
А я спокойно сплю и ем,
И не хочу себе проблем,
И мне, разумному, зачем
Все это надо?

Что ж он сидит?
Что он молчит?
Вы поглядите – паразит;
Отважный этот, неразумный кто-то.
Вот из-за них,
Из-за таких –
А мы надеялись на них –
У нас теперь гниющее болото!