Дом в резьбе, наличники в узорах

Панкратов Михаил
Дом в резьбе, наличники в узорах,
Синевы в оконца натекло.
На фронтон в архангельских подзорах
Цедит март нещедрое тепло.
Старый дом, подбитый белым мохом,
В деревянной росписи карниз.
Леня, холостяк и выпивоха,
Обожает дерево и птиц.
Но сегодня не взлетает стружка,
Никаких не делается дел.
Две недели в нетях был Петрушка -
Попугай, а ныне прилетел.
Прилетел, да не один - с подругой!
Отыскал в такие холода!
Мысль скользит по замкнутому кругу:
Как же быть хозяину тогда?
Как вставать, и как в постель ложиться?
Холодно в нетопленном углу.
Даже экзотическая птица
Тянется к семейному теплу.