Песнь восхваления огня

Лидия Слуцкая
Стоит на воду взглянуть –
Всё отразит её гладь.
Как река проложить бы путь,
Землю выбрать, в которой лежать.
 
А если выбора нет –
Пеплом подёрнут закат,
Пусть не смоет твой след
Волн равнодушный накат.

Вот бы в каждой стране
Правитель провозгласил:
Тела пусть сгорают в огне,
Не было чтоб могил.

Тело вспыхнет в огне,
Станет чёрной золой,
В пламени грусти нет,
У пламени свет живой.