Я любить тебя, черт возьми, не обязана!

Козлова Полина Леонидовна
Февраль, двадцать седьмое.
Пусто в квартире. За окнами - снег.
На улице - пахнет весною.
Прошел всего месяц. Кажется - век.

Я любить тебя, черт возьми, не обязана!
Ты мне больно сделал не раз.
Почему так болезненно связаны?
Почему все так сложно у нас?

Что со мною?! Не та, не такая!
От сигаретного дыма щипет глаза.
Вот одна скатилась, другая
Выстраданная слеза.

Да, курю. Ты смеешься? Не стоит.
Все равно. Я такая, как есть.
Только взгляд... Ничего он не скроет.
А это... Все маски, гордость и месть.

Вспоминаю. Обрывки. Бессвязно.
Разбирать, кто же больше неправ?
Ты все также смотришь развязно.
Ты всегда бросаешь, узнав?

Не ищи, не кричи, не доказывай!
Я все знаю - так лучше для всех.
И что делать мне не подсказывай.
Лучшее средство от горечи - смех.

Что со мною?! Не та, я другая!
И вернуться хочу, все исправить, понять!
А тебе это нужно? Сама отвечаю:
Нет, тебе наплевать.

Ничего оно, время, не сделало.
Только маски меняло и жгло.
Мы друг друга зачем-то предали,
Но тебе, очевидно, легко.

Что со мною? Не та, я другая!
И в наушниках пошлый куплет...
Чей-то голос мне напевает,
Что все эти мысли - бред,
Бред,
Бред.

Мне больно. Почти нестерпимо
Теперь улыбаться тебе.
Часто, смеясь, пробегаю мимо,
Обиду умело пряча в душе.

Но я в чем-то, наверное, мудрая:
Я счастья хочу твоего.
А тебе сказать хочу, глупая,
Береги и люби, как никто!

Он хороший, лучший! Как странно...
Я тебя ненавидеть должна.
Видимо, эта глубокая рана
С трудом, но зажила.

Я изредка лишь позволяю
Глупой надежде любовь щекотать.
Изредка лишь представляю,
Что, если вот просто, подойти и обнять?

Что, если вот разом, бездумно,
Все это, глядя в глаза, мне сказать?
А тебе это нужно? Разумно:
Нет, тебе наплевать.

Запуталась в этих обманах.
Игра? И только? Всего?..
Ты как всегда держишь руки в карманах.
И как всегда не говоришь ничего.

Я в одно хочу теперь верить:
Что этот снег, летящий во тьме
Вечером, часов, может, в девять
Все же напомнит тебе обо мне.

От крупного снега не деться, не деться!
Снежинки, покой разрушая, во мгле,
Как кусочки разбитого сердца,
Медленно тают у меня на плече.

Я любить тебя, черт возьми, продолжаю.
Убегала, старалась уйти...
А сейчас, вот теперь, понимаю,
Что люблю, беги-не беги.

От тебя мне много не нужно.
Только взгляд задержать на тебе...
Мне тогда и дышать не так душно!
И хочется верить весне.

2009г.