ОРША

Юрий Пинчковский
   
Луны кораблик золотой
Ночною дрёмой опоён.
Качнёт предутренний прибой
Непрошенный прекрасный сон:
В нём древний город над рекой
Укрыт ночною пеленой.
И тускло бакены горят,
Как будто сотню лет назад.
                Пр.
А я хочу ещё раз посмотреться в купола,
Ещё раз встретить раннюю зарю,
С тобою Орша!
А я хочу весной пройти по берегу Днепра
И вспоминать историю твою,
Родная Орша!

Спит ветхий постоялый двор,
И в нём паломников толпа.
Его величество собор,
Их примет с раннего утра.
Здесь много храмов и каплиц,
И по прошествии веков
Спугнёт с деревьев стаю птиц
Призывный звон колоколов!
                Пр.
Там баржу тащит пароход,
Любуясь берегом крутым.
И к пристани спешит народ,
Прощаясь с городом своим.
И понимаю я сквозь сон,
Что это всё моя земля.
И в этот город я влюблён,
Ведь это родина моя.