Блуждающий огонь

Владимир Евсеев
Есть тайный смысл в блуждающих огнях.
В скитаньях неприкаянные души
Еще кричали..., всё слабее, глуше...
Остался только тусклый свет во снах...

Завесу тьмы несмело приоткрыл
Дрожащий блик, мерцавший на болоте...
В аукционе выставил на лоте
Остатки от своих небесных крыл...

Сменив себя на дождь цветных бумаг,
Трясиной жадной сделалась свобода.
Как червь из пальцев ускользала мода.
Он понял всю никчемность светских благ.

А позже, уходя, он вдруг познал
Закрытость врат. И пустоту болота.
И невозможность легкого полета,
Глубокой ямы каменный оскал.

Он не горит, а так... плывет во тьме.
Голубоватый шар слегка мерцает.
Он не горит, а только тускло тает
В последние минуты на Земле...