Давай, поговорим

Панкратов Михаил
               
                Д.В.Н.

Пока живу, пока дышу, хожу на свой завод,
Пока стихи свои пишу и чувствую полёт,
Пока не очень-то в родстве Иван, Рустам, Керим,
С тобою, Родина, «за жизнь», давай поговорим.

Давай обсудим, как нам жить во времени таком.
Ты слышишь стон, ты слышишь звон? Как думаешь, о ком?
О ком звонят колокола? Пространство ли поёт?
Я слышу звон, пишу ль стихи, иду ли на завод.

Гляди, и ночь не так темна, и недалёк рассвет.
А слышат ли тревожный звон пришедшие вослед?
Ещё не степлилась заря, хотя пропел петух,
Они, о, Родина моя, сползлись на сырный дух.

Прогрызли пол и проползли под красным кумачом.
«Наш дом – Россия»! Это так. А вы-то тут причём?
Ну, ладно, «сливки». Как всегда. На то она и жизнь.
А по ухабам-то зачем? Ещё кричат, - держись!

Ещё и хвастают порой успехами «семьи».
Как плёнка нефти, тонок слой поскрёбышей Земли.
Не тонет, а всплывает вверх, в пожарах не горит.
Про те же «сливки» наш народ иначе говорит.

Пока сказать могу слова, что на душе лежат,
Пока ещё живёт в глуши от той войны солдат,
Пока живу, пока дышу, хожу на свой эавод:
Скажи, Иван! Ответь, Рустам! Как там Керим живёт?

Мы, что? Совсем уж без ума, как в гневе драчуны?
Мы, Родина, одной судьбой с тобой обручены!
Пусть наша дружба не проста, - дожили до седин!
Одна земля, одна страна, а, значит, враг - один!

Закончится и эта мгла, рассеется туман.
Пойдёт со «сливками» у нас совсем другой роман.
И мы споём, чеканя шаг, сквозь слёзы и сквозь боль:
«Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»...