Ночлег в степи

Владимир Привалко
Я очнусь, а в поле – тишина,
Иволги таинственный полёт.
Степь да степь...глухая сторона.
Всё молчит, один родник поёт.

Наплывают ароматы трав -
Череда, бессмертник, девясил...
Ветер, снятой сбруей поиграв,
Мир преданий древних воскресил.

Хорошо лежать в тепле копны.
Облака – гонцы грядущих гроз.
Светятся близ проруби луны
Плавники серебряные звёзд.

Хорошо встречать в степи ночлег !
Воздух чист, но чуточку дрожит.
Сон придёт, кружа, как первый снег,
И ресницы вдруг запорошит.

То звенят колосья на весу,
То смолкают, поникая ниц.
Озаряют вспышками росу
Угли потухающих зарниц.

Настоялся на цветах туман,
На полночном зелье горьких мят,
Что целит и от сердечных ран...
Пригуби – и крылья зашумят!
               

                *  *  *