Эхо войны

Наталья Беляева 2
Мне исполнилось семьдесят лет.
Казалось бы, это не мало.
Но многих давно рядом нет,
И сердце пошаливать стало…

Я в памяти нежно храню
Своё довоенное детство:
Огромную нашу семью,
Родню, что жила по соседству.

Хлеб и соль, в воскресенье – похлёбка,
Не богата была и родня.
А теперь лишь осталась сестрёнка
От семьи всей, да вот ещё я…

Немцы, папку, смеясь, расстреляли,
Когда брата прикрыл он собой.
И любимую мамку терзали
Вместе с нашею старшей сестрой.

Мы с сестрёнкой в погребке сидели,
Зажимая свой крик кулаком.
Чудом мы с ней тогда уцелели,
И теперь тоже чудом живём…

Мы с ней выжили! Это ль не диво?
Слышим мы наших правнуков смех.
И вокруг всё настолько красиво,
Что несчастными быть - просто грех!

И теперь, в день Великой Победы,
К обелиску с поклоном идём,
Где отцы молодые и деды,
Мы гвоздики живые несём.

Всех, кто пал в боях за Отчизну,
Кто нам счастье с сестрой подарил,
Всех, кому мы обязаны жизнью,
Навсегда в сердце свято храним!