Камни. Топаз

Наталья Исаева Горецкая
  Топаз- это камень придворных.-
  Получишь от сильных сего
  И ту благосклонность, и почесть,
  Коль носишь на шее его.

  Противника замыслы точно
  Узнаешь, когда в дальний путь
  Ты с миссией нужной и срочной
  Отправишься, чтобы рискнуть.

  Смиряет он гнев и неверность,
  Дает он любовь и  покой...
  Расцветок их многообразность,
  Пленяют своей красотой-

  Он розово- желтый, бесцветный,
  Коричневый и голубой ,
  Оранжевый- очень эффектный,
  И зеленоватый собой...

  В одной из известных историй
  "Браганда"- считался алмаз,
  Но на португальской короне
  Блистает прекрасный топаз.