Рубаи 3

Татьяна Гринёва
***
Виновных в неудаче не ищи.
В твоей потере нет чужой вины.
Но если ты успел нажить себе врага,
Подумай, что врагом кому-то стал и ты!

***
Ты не спеши срывать неспелый плод.
Пусть он поспеет, сладость наберёт.
Не собирай от жизни урожая,
Когда она ещё во всю цветёт.