А масса-то, вовсе, не однородна...

Сошников Евгений
… А масса-то, вовсе,  не однородна
и состоит не из народа,
а из конкретных наивных людей,
охочих до разных бредовых идей,
и, если идею подкинуть удастся,
то все они вновь сольются в массу –
и чем монолитней и выше Идея,
тем меньше в массе
мы встретим Людей …

1990 г.

P.S. Недавно в "Пирамиде" Леонида Леонова встретил похожую мысль:
       "...чем святей провозглашаемый догмат, тем дешевле цена
       личности его осуществляющей"...