Белая березонька во широком полюшке...

Сошников Евгений
Белая березонька во широком полюшке
одиноко маяла черную беду –
каждый год сережечек нарождала вволюшку,
исступленно веруя, что они взойдут …
И весною раннею торопила таянье,
заходясь истомою материнских снов,
и, проснувшись, горькое испытав отчаянье,
истекала соками взорванных сосков …
Но, дыша надеждою, каждый год, по-прежнему,
распускала свежую нежную листву
и, с упрямством дерева, безрассудно верила,
что ее когда-нибудь мамой назовут...

А ветра упорные все сгибали крону ей –
рухнула березонька грудью на восток …
Но ушла счастливою: в смертный миг увидела
меж ветвей изломанных тоненький росток …