Уроки Испании

Геннадий Кандауров
Навеяно картиной П. Пикассо "Гибель Герники"
-------------------------------------------

Век двадцатый, война, Испания,
Рвутся судьбы клочками бумажными,
Жизнь уходит ручьями дренажными,
И на каждую свой "Титаник",
Своя "Лузитания".

Вновь рождённые жаждут счастья,
Каждый верит - с тобой не случится,
От  беды ты сумеешь отбиться,
Обойдут стороной все ненастья!   

Ты сегодня играешь в прятки,
Веселишься среди ровесников,
Подрастая, влюбляешься в сверстников,
Красоты познавая загадки.

Выйдешь замуж, а может женишься,
Для друзей неожиданно, странно,
И не важно, поздно иль рано, 
Постареешь, во взглядах изменишься.

И свободой своей наслаждаясь,
Помни кровь, за неё которой заплачено,
И потери, что жребием слепым назначены,
Чтоб не жить пред потомками каясь.
 
Зло не спит и пестует наследника,
Развиваясь в утробные сроки,
Новых "Франко" заложит истоки,
Будет вновь Пикассо гибнуть "Герника".

За прогрессом крадутся пороки,
На орбите - космический странник,
Ты, сегодняшний мира избранник,
Не забудь, ушедшего века, уроки!


27 мая 2009 г.           г. Хабаровск