Важа Пшавела - Любовь

Ирина Санадзе
Желаньем выпит до дна я,
Печалюсь, что мы не вместе,
Что в дни разлуки, родная,
Я вижу тебя лишь сердцем.

Пусть сил Господь приумножит
Той матери, что взрастила
Благой тебя и пригожей!
Но как быть со мною, милая?

Тебя разлюбил бы, кинул,
За боль свою наказал бы
И оборвал пуповину,
Что намертво нас связала.

Да сил нет! Ропщу напрасно,
Прожить не смогу один я,
Забыть тебя я не властен,
Ты  - мой оплот и твердыня.

Мне здесь говорят: «Увянут
Все чувства от слёз горючих,
Ресницы, замёрзнув, станут
Остры, как льдинки - колючки!»

Живьём, вниз лицом  в могилу
Пусть лягу, земля – одеялом,
Коль вправду  любовь остыла,
Хоть каплею меньше  стала!

И в светлый праздник, и в будни
Ты розами устилала
Годами живую грудь мне –
А лет ведь прошло немало.

Умру – и там не забуду,
Тобой дыша, как бывало!