Ямайка

Панкратов Михаил
Сырая погода, намёт облаков,
И крохи лучей чуть желтеют сквозь небо.
Продрогший мальчишка следит за лотком,
Качается очередь в запахе хлеба.
Качается, стынет, ругается всласть,
И святость куска не спасает рассвета.
На карточках хлебных червовая масть
Весомей вчерашней  - зеленого цвета.
Весомей ботинок с протектором шин,
Весомей потертой солдатской фуфайки.
Но этих картинок со знойной Ямайкой?
Мальчишка в раздумье картуз тормошил.
И к хлебу мальчишка уводит глаза.
Но... прыгает в джунглях семья павианов,
Бедняге слону не спастись от бананов,
Настолько высок обезьяний азарт...
На шулерский ход мальчик сделает свой,
И нечем покрыть масть червового цвета.
Ботинки с протектором мчатся домой
Со знойной Ямайкой лишь пахнущей хлебом...
У дрогнувших щек снимет краски испуг,
Опустится мать и корыто наклонит.
Не тронет его. Пол-России на круг
Они поделили. Он это запомнит:
Безмолвная мать, мчит сестренка бегом,
И радость ребенка и слезы родимой.
И вдруг, будто с неба, прорвется в него:
Не хлебом единым. Не хлебом единым!