Сон

Манап Исабаев
Мне люцифер во сне предстал на алтаре
Безликим мрачным видом погруженный.
Сказал печально мне уж было на заре,
Что нет покоя для него, работой бремененным.

Стал жаловаться мне на свой удел,
Устал он якобы своими пытками людей терзать.
Сказал, что хочет отойти от страшных дел,
Заняться мирным делом, отдохнуть и погулять.

«Все люди сами, в жизни почитая только бога,
Поступками своими сблизится со мной спешат»,-
Пожаловался дьявол мне, близ моего порога,
Добавив, что не может стимула деяний их понять.

Не долго думая, сказал ему в ответ:
«Грехами каждый сам себе прокладывает путь.
Таков венец природы – самовлюбленный человек,
Лишь божьему суду показывающий свою суть.

Рожденный небом и подаренный земле,
Он сам себя воздвигнуть в идолы стремится.
Рога растит, не замечая, на своем челе,
Чтоб над любовью божьей поглумиться.

Он побратима своего в рабы загнать
Без лишних слов и задних мыслей может.
Тебе деяний  этих грешных не понять,
Поэтому не стоит без толку себя тревожить».

Такой совет я супостату жизни дал:
«Иди, работай! Довольно на удел свой обижаться.
От вида твоего безумно я устал,
А люди ныне ни тебя, ни бога даже не боятся».