Что остаётся после человека?

Светлана Сарычева
Что остаётся после человека?
Нелепый памятник? Надгробная ль плита?
Ведь жизнь закончится мелькнувшею  кометой...
А Что останется на долгие года?

Возможно, вспомнит кто-то мимолётом
О том, что был Такой-то человек.
возможно, взяв бумажный самолётик,
Расскажут внуку, кем был его дед.

Что остаётся после человека?
Его поступки? Мыслей череда?
И отзовётся ли какое эхо
На жизнь, что не вернётся никогда?..

Что остаётся после человека?
Его творения? деяния? мечты?
Зачем он жил? Зачем ломал запреты?
Чтоб кануть в мнимое безмолвье пустоты?

Зачем?..  Мы ищем множество ответов,
И не всегда способны отыскать.
Что остаётся после человека
Способны лишь душогю осознать.