Ода ослиному упрямству

Инна Якубович
Еще не раз и не один осел,
Меж двух охапок сена растерявшись,
Простится с жизнью и умрет голодным,
И оскорбленным выбором ненужным,
Униженным  дурным экспериментом.

Ослы глупы, без всякого сомненья,
Лишь с точки человеческого зренья.

Не знать ли им, ослам, что их упрямство-
Лишь проявленье гордого стремленья
Идти не по предложенным маршрутам,
Не под уздцы, не с седоком на шее
И не вперед, а так, куда - нибудь.

Им не знакомы кодексы и своды
Ошибок человеческой породы.

Но, покоряясь хлысту, пинкам и крикам,
Осел идет туда, куда не хочет,
Не должен и, обычно, не намерен.
И, сытый этим рабским униженьем,
Отказывается от грубой пищи.

И люди так нередко поступают,
Когда им вдруг на гордость наступают.

И тут уже не важно сколько куч,
Какого сена и куда положат,
С какою целью, и с какой душой –
Униженная гордость не сдается!
Униженная гордость умирает.

А Вы всегда творите, как хотите?
А если нет, то, кто ж осел? Простите.