Зимний сон

Вадим Розов
Вижу: свора
            собак в поле носится, словно по кругу;
без разбора
            норовят они в горло вцепиться друг другу.
Я бегу
       по целинному снегу, по свежей пороше.
Не могу!
         Задыхаюсь, вот-вот упаду, не дай Боже!
Увидав,
        первым бросился с бешеным лаем за мною
волкодав,
          на клыках у него шерсти клок с сединою.
Поначалу
         я съёжился, принял звериную позу,
зарычал
        и оскалился злобно в ответ на угрозу.
Окружён!
         Слышу вой и как будто бы скрежет зубовный...
Я с ножом.
           Как решить эту свару нам враз полюбовно?..
Тут сухарь
           достаю из мешка — вожаку подношенье.
Словно псарь,
              остальным предлагаю своё угощенье.
«Вы — не волки:
                вы только случайно отбились от дому.
Я — не вор
           с кистенём, и добру я не ворог чужому.
В стужу
        я убежал от людей, стерегущих бараки.
Эти хуже,
          чем голод и сторожевые собаки...»
Волкодав
         заскулил и лизнул меня в мёрзлую руку,
осознал,
         что пора начинать с миром волчьим разлуку.
Минул я
        степь открытую, лесом спокойней дорога.
Помянул
        добрым словом собак подобревших и Бога.
Как спираль,
             закружила опять чёрно-белая вьюга...
Ад и рай,
          как голодные псы, вновь вцепились друг в друга.
Поспешай!..
            Тут я вдруг оглянулся, дотоле не зная:
по пятам
         пробирался за мной волкодав… И вся стая!