Чистые тарелки и собаке приятны

Сагалаев Андрей
 
   Эту историю мне рассказали знакомые  друзья-рыбаки-любители зимней ловли.
   На рыбалку они  отправились в одну из соседних областей.
   Ночлег им обещал найти местный житель.В первый день клев был не очень хороший.
   Собрав свой скромный улов, они отправились в тот дом где их согласились принять.
   Хозяева наккрывали на стол. Пригласили и гостей присоединиться к ужину.
   Когда рыбаки взглянули на стол аппетит сразу пропал;посуда была такая грязная,
   что на нее смотреть было противно, не то что есть из нее.
   Да и оставаться не хотелось у таких грязнуль.
   Один рыбак отправился к своему знакомому,попросил найти им другое место для
   ночлега.
   Через полчаса компания переместилась в соседний дом.
   Здесь история повторилась:хозяева пригласили наших мужичков к столу.
   Посуда была чистая, и гости согласились.
   На столе было много всякой снеди,появились и две бутылочки
   горячительного напитка...
   Незаметно за разговором убывала и водочка и закуска.
   Один из рыбаков решил сделать хозяйке комплимент :<<Какая у вас посуда чистая,
   не то что у ваших соседей...>>
   -А что вы хотите, отвечала хозяйка,- у них недавно собака подохла,
   теперь-то посуду облизывать некому>>.
   Наши рыбаки от этих слов чуть не упали.
   И только чероез минуту-другую поняли ,что хозяйка просто пошутила
   и таким образом наказала гостей за их длинный язык.

     10 ноября 2000 года