Он сидел и смотрел...

Александр Топчий
…Он сидел и смотрел на костра беспокойное пламя.
На обветренных скулах мерцали и двигались блики.
Млечный путь – над Землёй ;
                вечный путь – на земле, под ногами ;
А меж этих путей – журавлиные грустные клики.

Он сидел и смотрел на огонь, –
                а в огне танцевали
То прозрачные феи, то алые зыбкие тени ;
Пламенели фламинго, и маки резные кивали,
И сменяли друг друга узоров багряных сплетенья.

Он сидел и смотрел на огонь, –
                плача, словно на тризне,
Улыбаясь сквозь слёзы лягушечьей песне в осоке…
На обочине тракта –
                а может, обочине жизни –
Одинокий костёр.
Почему-то
                всегда
                одинокий.