Разговор с Посторонним

Игорь Фалилеев
Как-то утром, после пьянки,
 Я домой пришёл с гулянки.
 Дверь закрыл, пригладил волос,
 И услышал чей-то голос:
 «Как живёшь мой, милый мальчик»?
 Я сел тихо на диванчик:
 «Мне пора кончать запой».
  Закрутил я головой:
 «Вот диван, а вот и стул,
 Никого...» и я  зевнул.
 «Всё! Сегодня  брошу пить
 И  начну примерно жить.
 Станут все дела в порядке,
 Буду делать я зарядку.
 По утрам пробежку делать,
 По часам всегда обедать.
 Не поймают на обмане,
 Я держу фигню в кармане».
 Я с дивана думал вставать,
 Он мне вопросы задавать.
 Что я ем и что я пью,
 Почему один живу?
 Просто в душу мне полез:
 «Что ты хочешь, наконец»!
 Со стены сорвался кортик,
 Пригляделся - это чёртик,
 Дерзко «лезет вон из кожи»,
 Строит мне чудные рожи.
 Будто «стоик» рассуждает,
 И идеи излагает.
 Что мне есть и что мне пить,
 Как на свете этом жить.
 Приговор изрёк «судья»,
 Тут проснулся, словно я.
 К наказанью обречённый,
 Я вздохнул вдруг облегчённо:
 «Пусть пришёл ты из далЁка,
 И твоё всё видит Око.
 Буду жить я, как и жил,
 Мне ты голову вскружил».
 Засмеялся «Посторонний»:
 «Ты, мужик односторонний,
 Гадость ешь, отраву пьёшь,
 Долго так не проживёшь».
 И величием окрылённый,
 Не простился «Посторонний».
 Всё, что мне сказали Свыше…
 (Хорошо, на месте «крыша»),
 Я пошлю… без промедлений,
 Даже, если Он был - «Гений».
 День прошел, я тихо рад,
 Не вношу в прогресс свой вклад.
 Я не двигаю  науку,
 В жизнь вношу большую смуту.
 Вношу я смуту в жизнь свою
 И ни к кому не пристаю.
 Вижу, пташка полетела,
 До меня ей нету дела.
 То душа моя летит,
 Жизнь мне голову кружит.
 Утро будит  на работу,
 А вставать мне не охота:
 «Где я был и с кем я пил,
 Кто меня во сне любил»?
 День настал, не надо хныкать,
 Пальцем  в небо глупо тыкать,
 Ждать прихода «Посторонних»,
 И идей потусторонних.
 Что есть - ешь и, что есть - пей,
 Живи на свете веселей!
 Не желай везде быть первым,
 Береги, короче, нервы.
 Так проходит день за днём,
 Мы не правильно  живём.
 Пусть, похоже, скоро мне,
 Предстоит «гореть в огне».
 Я немного огорчённый,
 (Где-то рядом «Посторонний»),
 Снова лег в свою кровать,
 Я не буду жизнь  менять…